Категория: Моя коллекция

О надёжности летающих "роялей",

или Как один олигарх устроил звездопад машинок...

***

Разрешите представить машинку Royal  Portable  Standard. Неофициально её называют Роял "О", так как серийные номера этой модели имеют префикс в виде буквы "О". Машинка именно в её глянцево-чёрном виде имела довольно редкое хождение в Советском Союзе, так что пополнять коллекцию этим великолепным образцом мне пришлось через покупку на ebay  из США. Обошлось благоприобретение дорого, даже страшно сказать, во сколько. В Петербург машинка прилетела в 2012-м году.



Royal  Portable  Standard производилась в эпоху Великой американской депрессии, которая продолжалась все 30-е годы прошлого века. Ещё до экономического кризиса фабрика Royal  Typewriter  Company  заявила о себе как о лидере в производстве надёжных пишущих устройств. В 1926 году предприятие известило о миллионном выпуске машинок. Впоследствии, чтобы доказать прочность своих машинописных аппаратов, фирма провела амбициозную рекламную кампанию. Президент Royal  Typewriter  Company  Г. Э. Смит проявил себя как смелый и сумасшедший олигарх. Он купил самолёт Форд Тримотор (Ford  Trimotor) и к ужасу работников фабрики сообщил, что с «Жестяного Гуся» будет сброшено более 11 000 пишущих машинок.


Статья в американской прессе о шумной рекламной кампании
 The Royal Typewriter Company. 1927 год.
oztypewriter

 

Умопомрачительная идея была воплощена. Машинки сбрасывали с воздуха в деревянных ящиках на грузовых парашютах. Инженеры и разработчики, глядя в небо на падающие изобретения, со страхом ожидали результатов промо-акции, но успех оказался ошеломительным: повреждения получила лишь дюжина машинок.


oztypewriter

 

Хотя я был бы рад, если какая-нибудь приличная пишущая машинка упала с неба лишь бы только не на голову, — всё же, к большому счастью, мой Royal не участвовал в акции «Полёт Рояля». Машинка была выпущена в 1938 году на первой фабрике Royal в Бруклине, серийный номер О-792234. Надёжность машинки готов подтвердить без каких-либо экспериментов. Механизмы работают прекрасно, очень мягкий удар, машинка даёт отличный и приятный оттиск, никогда не ошибается при двухцветной печати: уж если красный цвет, так красный, никаких смешанных с чёрными чернилами отпечатков. К слову, это моя любимая машинка с латиницей, на английском языке предпочитаю печатать на ней.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этой машинке нет ничего лишнего, никаких вычурных, ненужных дополнений. Всё очень функционально. В эпоху депрессии было не до изысков. Единственный необязательный механизм регулятор силы удара литер touch control. Он используется в зависимости от того, сколько копий нужно печатать за один раз. Впрочем, это решение выдумано скорее для тех, кто любит неоправданно сильно стучать по клавишам, отчего при таком упорстве некоторые буквы типа «о» оставляют на бумаге вместо оттиска отрезанные кружочки.

 


 

Известность этой машинке из эпохи Великой депрессии добавил кинематограф. После выпуска картины «Кит Киттредж. Загадка американской девочки» на эту модель поднялся спрос среди почитателей машинописи. Больше того, кинолента заставила купить эту машинку даже тех американцев, которые ранее не входили в круг представителей «машиномании». (Несколько слов о сюжете я писал ранее на странице блога.) Надо признать, что все машинки очень кинематографичны, поэтому так часто используются в фильмах как сильный образ. Но не каждый фильм заставит приобрести нечто вроде отечественных «Прогрессов» или немецких «Роботронов».


Официальный трейлер фильма Кит Киттредж. Загадка американской девочки (2008).

 

Как и на многих ранних пишущих машинках, на раскладке Royal «О» ради экономии места на клавиатуре не предусмотрены некоторые символы, такие как «1» (единица) и «!» (восклицательный знак). Если с цифрами всё ясно — тот же ноль (0) легко заменяется буквой «О», а единица (1) строчной буквой «L», с восклицательным знаком отдельная история. Машинки первоначально изобретались главным образом для канцелярских целей, а не писательских междометных выражений. Впрочем, и здесь выход нашёлся: чтобы напечатать восклицательный знак, используется комбинация апостроф «'» плюс точка  «.» .

Во время Второй Мировой войны компания Royal Typewriter испытала трудности похлеще эпохи Великой депрессии. Ей пришлось переключиться на производство военной техники. Хотя в отличие от своих конкурентов — американской фирмы Remington и немецкой Rheinmetall (которые, конечно, изготовляли первоклассные пишущие машинки, но главным образом работали — и работают — в сфере оружейного производства) — эта фабрика и не думала заниматься военной техникой. Но сам факт участия в оборонной промышленности говорит о классе точности, который учитывается при оценке параметров деталей.


***

В 80-е годы компанию Royal выкупили итальянцы. Об этих итальянцах нужно сделать отдельный сказ, они уж и легендарный Underwood захватили в своё время. Но с 2004 года Royal снова стал американским. Предприятие производит современную оргтехнику, почтовые весы, метеорологическое оборудование, расходные материалы для принтеров и кассовых аппаратов, а также так называемые шредеры, этакие офисные измельчители (кромсатели) секретных бумаг.

 

 

Ну что ж, друзья, не храните лишних бумаг!

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)

Александр, Вы чудесно, профессионально и так увлекательно пишете!

Кто Вы в свободное от коллекционирования машинок время? Признайтесь, не литератор ли, часом?

Вообще всё замечательно, только… обиделся я за свои могучие «Robotron 202» (у меня за жизнь их было три штуки, и все были великолепны — удобные, надежные, простой, чистый, благородно-функциональный дизайн… работать на них было сказочно комфортно, удар был очень деликатный, четкий, оттиск идеальный, каретка  возвращалась мягко… Если бы не компьютеры — никогда бы с ними не расстался бы!).

Спасибо за написанное!

Спасибо, Феликс! Ваша оценка — точка зрения профессионального критика, сценариста и писателя — для меня особенно важна. К тому же это мотивирует на ещё большие творческие изыскания. Насчёт 202-го «Роботрона» Вы меня простите, допустил вкусовое рассуждение, такое возможно на страницах авторского сайта. Что до свободного от коллекционирования машинок времени, то я отнюдь не литератор и не помышлял даже таковым становиться, но по роду деятельности писать приходится много и часто: работаю журналистом и редактором на ТВ.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: