Категория: Моя коллекция

"Эрика 10". Машинка премиум-класса

 

 

 

Десятая модель «Эрики» — машинка высокого класса. С этим, наверное, согласится каждый, кто разбирается в пишущих машинках, особенно в их технической стороне вопроса. Необычайно легко и приятно на ней печатать. Это подмечают даже новички, которые решили впервые попробовать механическую машинопись.

 

 

Конечно, «Эрика-10» выпускалась в разных цветовых вариациях, все не перечислишь. Белые, светло-бежевые, розовые… Самая, пожалуй, распространённая серо-зелёного цвета.

Фото с сайта ebay.de

 

Машинка же чёрного цвета как будто стилизована под старинную. Впрочем, она и вправду несколько старше своих сестёр. Моя машинка была выпущена в 1954 году, и я считаю, что мне очень повезло с раскладкой клавиатуры. Это был период, когда от старого, ныне неудобного для набора текста расположения клавиш переходили к новому, близкому к современному, компьютерному. Вполне возможно, что в этом же году машинки такой же модели производили с прежней раскладкой.

 

 

 

 

Крышка (верхний щиток) сконструирована в виде дверцы. Это не создаёт удобства при замене ленты, однако съёмные щитки часто терялись, а то и выбрасывались, так что с точки зрения сегодняшней, решение с «дверцей» замечательное.


 

Модель выпускалась в ГДР на фабрике VEB Schreibmaschinenwerke Dresden с 1952 по 1963 гг. Более поздние машинки незначительно отличались от более ранних.



Каталог деталей и сборочных единиц пишущей машинки Erika 10
(Обложка и 8 стр.)
VEB Schreibmaschinenwerke Dresden, 1953 г.

 

Высокое качество десятой «Эрики» было признано во время её производства. Об этом свидетельствует маркировка, размещённая на задней части каретки в виде буквы Q  (от нем. qualität — качество) и вписанной в неё цифры 1. Эта эмблема и есть знак «Отличное качество» (Ausgezeichnete Qualität Gütezeichen), под ней — регистрационный номер 00263.

 

Знак качества был введён в ГДР и предусматривал четыре класса: Q – высший, S – специальный, первый и второй. Эти маркировки можно увидеть и на других машинках, выпущенных в ГДР. Например, Optima P 1 признавалась машинкой первого класса.

Знаки качества ГДР, которые можно увидеть на товарах, выпущенных в Восточной Германии: Q — высший класс (выше среднего на мировом рынке); S — специальный класс (очень хорошее качество); 1 — качество, сравнимое со средним на мировом рынке; 2 — хорошее качество, но ниже среднего на мировом рынке.

 

*

 

Десятая «Эрика» — абсолютно классическая портативная машинка, но дело в другом. Для изготовления модели разработчики провели доскональные расчёты, приложили максимум инженерных усилий, художники-конструкторы создали красивый дизайн, производитель использовал первоклассные материалы, а механики надёжно и добросовестно собрали все детали в единое гармоничное целое. Разумеется, серьёзный и творческий подход к делу у создателей «эрик» возник не с нуля. После войны предприятие VEB Schreibmaschinenwerke Dresden было создано на базе бывших двух компаний, которые были экспроприированы. Одна из них — легендарная фирма Seidel & Naumann, которая была основана ещё в XIX веке и производила, помимо канцелярских устройств, швейные машинки, велосипеды, арифмометры; в общем, работала с точной механикой давно.

Швейная машина S & N (Naumann-Nähmaschine)

 

Десятая «Эрика» выпускалась с разными размерами шрифтов для многих языков мира. На моей машинке шрифт несколько приплюснутый по вертикали. То есть высота (кегль) шрифта меньше обычного, но шаг (размер) совпадает со стандартными размерами шрифтов пишущих машинок: 10 символов на дюйм (подробнее о размерах машинописных шрифтов я писал отдельно).


 

Как и многие другие немецкие машинки, «эрики» десятой модели в больших количествах поступали в СССР в качестве возмещения ущерба от войны. Должно быть, ещё много сохранилось таких "экземпляров", в лучшем случае они прячутся в квартирах на антресолях, в худшем — погибают в подвалах и гаражах...

Среди советских писателей, кто пользовался, в том числе машинкой именно этой модели, был Александр Исаевич Солженицын. В Доме русского зарубежья в Москве этот машинописный аппарат стоит в ряду мемориальных предметов, принадлежавших писателю.

 

 

Следующая тема рубрики Моя коллекция — произведение американского «пишмашпрома» 50-х Underwood De Luxe Quiet Tab. Машинка из той же эпохи, что и Erika 10, но уже сделанная под влиянием новых веяний в дизайне.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: