«Искренне Ваш Фрэнсис Андервуд», или Как стать президентом Америки

 

Чтобы добиться расположения главы государства после серьёзной с ним ссоры, вице-президент решает написать письмо первому лицу страны на пишущей машинке. В конечном счёте это растопит лёд в сердце верховного главнокомандующего США, а потом лидеру страны придётся уйти в отставку. Высший пост в Белом Доме займёт автор машинописного текста – злой гений Фрэнсис Андервуд, герой американского сериала «Карточный домик».

Телесериал «Карточный домик» (англ. House of Cards, США); на экранах с 1 февраля 2013 года по наст. время.


Кевин Спейси в Роли Фрэнка Андервуда. Кадр из фильма «Карточный домик»

 

Хотя два сезона этого сериала в прошлом и позапрошлом году показывал Первый канал (почему-то по ночам), я решил взяться за него только сейчас и совсем не из интереса к пишущим машинкам. Их присутствие там и не предполагалось. Ведь действие происходит буквально в наши дни, начиная с 2013 года. Говорят, что в третьем сезоне должен появиться человек, похожий на Путина. Меня заинтересовал контекст, я решил одолеть хотя бы первую серию. В конце концов, у нас сериалов про действующую власть, тем более президентскую, снимать никто не решается. Фильм меня увлёк, и я посмотрел все эпизоды обоих сезонов.


Приставы силком приводят конгрессменов в зал заседания для обеспечения кворума.
Кадр из фильма «Карточный домик»

 

Краткая история такова. Герой сериала, конгрессмен Фрэнсис Андервуд не на шутку обиделся на президента. Последний обещал, что в случае своей победы на выборах обеспечит сенатору кресло госсекретаря. Но президент обманул Фрэнка. А зря! Андервуд – сильнейший игрок на политической кухне, знаток самых грязных технологий в высших эшелонах власти, который не остановится ни перед чем ради достижения карьерных задач. Так что президенту Уокеру вскоре приходит «импичмент».



Президент Гарретт Уокер объявляет о своей отставке.
(Роль Уокера играет Майкл Джилл, роль жены Андервуда — Робин Райт.)
Кадр из фильма «Карточный домик»

 

Наверное, такого жёсткого цинизма в политическом мире ранее не приходилось видеть ни в одном кино. В «Карточном домике» показаны нюансы и контрасты: как взаимодействуют чиновники высшего ранга на уровне непубличных диалогов и «разборок», как потом безупречно блюдут политес на официальных переговорах, как бесстыдно борются за голоса в Сенате при помощи шантажа и прочих уловок, как после жестоких злодеяний красиво выступают по телевидению. Откровенно изображена и «древняя роль» средств массовой информации, в конспирологическом ореоле представлены запутанные дела спецслужб.


Трейлер второго сезона сериала «Карточный домик» от «Первого канала»

 

Портативная пишущая машинка Underwood  символично появляется в самой последней серии второго сезона. Фрэнк с заметным трепетом стирает пыль на машинке, надпись  «Underwood»  на ней, совпадающая с фамилией героя, становится более чёткой и яркой.


Кадр из фильма «Карточный домик»

 

Вот фрагмент по стилю трогательного, по факту лживого письма мастера интриг:   

«Господин Президент, я пишу Вам на печатной машинке Underwood, которую подарил мне отец, когда я уезжал в военный колледж. Слова, которые он произнёс, прозвучали для меня громче, чем щёлканье этой семидесятилетней машинки. «Этот Андервуд построил империю, — сказал он. Теперь иди и построй свою». И во многом эти слова стали моей мотивацией на всю жизнь. До этого я напечатал на ней лишь одно письмо, тогда она меня не подвела. Надеюсь, не подведёт и сейчас. Вы сказали, что я хочу Вас дискредитировать. Это не так. Вы сказали, что я готовлю почву для выборов в 2016 году. И это не так. Вы сказали, что я сам хочу стать президентом. И это… Это так».  

[Перевод NewStudio]



Кадры из фильма «Карточный домик»

 

В русской озвучке «Первого канала» фамилия Underwood артикулируется, как и в английском, – «Андервуд», хотя для нашего слуха более привычно наименование машинки, которое закрепилось не по фонетическому, а по старому орфографическому принципу, – «Ундервуд».

 

Сериал меня захватил и даже удивил, потому что, согласитесь, про политику снять кино, чтобы оно с интересом смотрелось, довольно трудно. Здесь нет боевых, динамичных действий, здесь много диалогов, кабинетных сцен, но в то же время в сериале хорошо продуман видеоряд, умный сценарий. Ну и, конечно, сильный актёрский состав. Великолепный Кевин Спейси, по-моему, прекрасен в роли злого гения.
 

Третий сезон сериала будет представлен совсем скоро — в конце февраля 2015 года.


С пишущей машинкой Кевин Спейси хорошо знаком,
даже печатает десятипальцевым методом!

***

В общем, машинка не хочет уходить из кинематографа, даже если кино не о прошлом, а о самом что ни на есть настоящем. Мелочь, а приятно.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: