Категория: Коллекционеры

Дмитрий Федосов и его машинки времени

 

«Когда говоришь знакомым, что ты увлечён пишмашем, 99,99 процентов из них удивляются. А если выясняется, что это не приносит денег, удивление удваивается!»


В столице Латвии может открыться уникальный музей, в котором хранится около 150 печатных машинок конца XIX – первой половины XX века. Если предположить, что средний вес канцелярской машинки 15 килограммов, получается, что вся коллекция измеряется более чем в двух тоннах. Держит всю эту старинную канцелярскую технику один человек – Дмитрий Федосов.

 

 Видимо, именно таким самоходным способом пишущие машинки
поступают в музей Д. Федосова в Риге

 

Дмитрий родился в Москве. Выучился на техника-технолога при авиационном заводе — НПО им. С. А. Лавочкина. После армии оказался в Риге, определился в Латвийское морское пароходство, женился. После распада СССР развалилось и само пароходство. Но Дмитрий не растерялся на перепутье времён. Сегодня у него свой мебельный бизнес.

 

Коллекционирование — это не только собирательство, но и создание
удивительных конструкций, среди которых комфортно находиться самому коллекционеру 

 

О своём нетривиальном увлечении и большущей коллекции специально для «Блога о жизни пишущих машин» согласился рассказать сам рижский собиратель.

— Мы всегда хотим от жизни чётких логических объяснений, направлений движения. Но порой мы получаем внутренние, не всегда объяснимые сигналы своих действий. У одного знакомого на работе я увидел пишущую машинку. Лежала она у него на складе, как ненужная вещь, вытесненная временем прогресса. Зачем-то я попросил у него эту вещь, он мне её отдал. Это была портативная старая Torpedo. Открыл крышку, посмотрел на неё, положил руки на клавиатуру, но мне не захотелось на ней печатать. Я вспомнил дорогого мне человека. Этот человек моя бабушка, Черномырдина Мария Васильевна, которая всю трудовую жизнь проработала машинисткой. В 1941 году она записалась на курсы машинисток и добровольцем пошла на фронт. После войны продолжала работать машинисткой в разных ведомствах в системе МВД. В середине 50-х работала в штабе западной группы войск в Германии. Через какое-то время я увидел объявление о продаже печатной машинки. Так начался мой путь.

 

 Тяжёлая машинописная «артиллерия» внушительно смотрится на одном только этом стеллаже

 

— Коллекционирование — давнее увлечение людей. Штука такая, как наркотик. И когда ты понял, что тебя всерьёз «зацепило»?

 — Началось всё в 2011 году. Потом после нескольких покупок начинаешь собирать информацию об этих предметах, расширять свой кругозор и познания. Это затягивает и хочется получить то, о чём читаешь.

 — То есть всё началось довольно случайно, но ты, будучи по профессии инженером, быстро увлёкся темой, так?

— Да, именно так. Не имея опыта работы печати на самой пишущей машинке, стал интересоваться и разбираться с точки зрения инженера.

— Ну и что ты там нашёл? Ведь печатная машинка — не космический корабль, не автомобиль. Обычная оргтехника.

—  К слову, я учился строить космическую технику и космические летательные аппараты при заводе Лавочкина в Москве, в Химках. Но ведь в канцелярской технике не меньше инженерной мысли, чем в любой другой из эпохи промышленного развития, будь то фотоаппарат, первый самолёт или автомобиль.

 

Пишущая машинка  DM


 Очень важная деталь для машин «Континенталь»!

 

— Та машинка Torpedo, с которой всё началось, до сих пор хранится в твоём храме машинописных изобретений? 

— Машинка осталась, она сильно пострадала, находясь долго в сыром помещении. Требует реставрации.

— Кстати, о реставрации. У тебя много очень старых моделей. Понятно, что многие из них, скорее всего, уже нефункциональны. Но всё же не возникает желания восстановить механику, а то и внешний вид старинной вещи?

— Конечно, надо восстанавливать и приводить в порядок. Но это как раз очень сложный момент. Тем не менее покупка интересной или редкой вещи должна обязательно состояться: она продолжает направление идеи. Всему своё время, дойдёт время и до реставрации. Но завтра может не быть даже этой ржавой машинки.

 

 

Фонды частного музея постоянно пополняются

 

— В твоей коллекции около 150 единиц, цифра впечатляет, если не шокирует. Но ведь пишущие машинки — это не монеты, не марки, не пуговицы. Это увесистые штуковины! Где столько добра можно хранить?

— На работе у меня есть специальная комната для хранения. Большие канцелярские машинки стоят на полках, портативные в чемоданах, как в камере хранения. Несколько штук живут дома, но это, конечно, маленькие экземпляры (Corona, Erika, Perkeo).

 

 Машинки с трёхрядной клавиатурой, получившие распространение в начале прошлого века

 

— …Насколько я понял, ты больше сосредоточен на собирании, скажем так, довоенных машинок. А машинки после 50-х тебе кажутся неинтересными?

— Когда возник интерес к истории машинок, появилась историческая привязка к Латвии. Кто поставлял? Кто переделывал языковую раскладку? Кто обслуживал? Постепенно информация начала накапливаться и систематизироваться. Так появился интерес к временному отрезку, начиная с Латвии как Лифляндской губернии в составе Российской империи до Первой Латвийской республики. Это период от самого начала прошлого века и до 1940 года. Это сильнейшее время технического всплеска во всем мире, где печатная машинка, как чудо-изобретение, становится помощником в делах человека.

—  Мне известны европейские собиратели, которые держат в своей коллекции сравнимое количество, но среди русскоязычных ты единственный. Вот, хотелось бы услышать на русском языке, зачем такие объёмы антиквариата удерживать в «специальных» помещениях?

— Латвия в контексте нашего разговора имеет богатую историю, в разные периоды в ней говорили на нескольких языках. Эти языки также существовали в делопроизводстве и бизнесе. Некоторые машинки одной модели имеют раскладку немецкую, латышскую и русскую, — их все надо сохранить, на них прослеживается их путь переделки с одного языка на другой. Они все важны сегодня. Повторюсь, некоторые машинки сохранились в очень плохом состоянии и требуют серьёзной реставрации, но потеряй их сегодня, мы потеряем связь со временем, которую не восполнить картинками из интернета. Есть идея создания музея печатных машин и канцелярской техники. Это сложно, но я стремлюсь к этому. Кроме самих машинок в коллекции есть несколько счётных машин и копировальный аппарат-ротатор, многочисленные коробки с катушками, банками, перьями, дыроколами, степлерами, чернильницами ...

 

 Канцелярские аксессуары

 

— Дмитрий, и где же ты это всё находишь?

Свою первую покупку я сделал по объявлению в интернете. Приехал по адресу, машинка показалась интересной, купил. Это оказалась MOLLE 3! Только потом я осознал значимость приобретения и историческую ценность машинки. Как сказал мне знакомый хозяин антикварного магазина, дуракам и начинающим везет… С этой машинки начался отсчёт. Она со временем и определила направления коллекции и поиска.

 

 Пишущая машинка Molle 3 — редкая модель

 

Ну и, конечно, покупки через торговые интернет-площадки, антикварные магазины, форумы и слёты коллекционеров, которые проходят в Латвии, Эстонии. Недавно нашёл машинку на Украине Mignon 4 немецкой компании AEG. Эта электротехническая компания держала филиал в Риге и производила такие пишущие устройства с неклассическим видом. Можно сказать, что в Российской империи выпускали свою машинку! Удалось купить и получить её из Украины.

 

Пишущая машинка Mignon 4 с неклассическим устройством

 

Иногда покупаю машинки из Америки или Европы. Это уже больше для оживления коллекции, придания ей разнообразия. Многие модели в силу торговых отношений физически не могли попасть в Латвию. Или, например, ротатор, копировальный станок, который я приобрёл в Германии. Такие образцы, конечно, были в Латвии, но в самой республике до наших дней ни один из них, судя по всему, не дожил. Их сначала конфисковывала советская власть, а потом, что осталось, забрали немцы. Дело понятное: всё это было связано с печатью листовок подполья и агитации.


Ротатор Gestetner — копировальный станок

 

Такие раритеты, наверное, стоят больших денег? Можешь назвать среднюю стоимость машинок из эпохи первой половины 20-го? Вообще есть какая-то понятная ценовая политика в отношении этого сектора антиквариата? В России машинки даже из недалёкого прошлого иногда, хоть и тщетно, пытаются продать по заоблачной цене.

В России в начале прошлого века появились Ремингтоны и Ундервуды. Их можно назвать раритетами, но нужно каждую машинку рассматривать в отдельности. В хорошем состоянии обычная канцелярская машинка стоит не больше 50 — 100 евро, портативная 50 — 60 евро.

— В России (в особенности в Москве и в Петербурге) складывается некий круг людей, которым нравится тема пишмаша, которые в этой области разбираются. Тебе о них что-то известно?

— Практически ничего, даже имея вездесущий интернет, непросто установить связи. Проще найти коллег в Европе и Америке, чем в России.

— Ты с недавних пор подключился к «Вконтакте», там есть соответствующие тематические группы…

— Идёт полезная работа в этом направлении, появляются коллекционеры. Даются советы по ремонту и обслуживанию от профессионалов своего дела, которые и сегодня с пишущей машинкой работают, знают её на «ты». Происходит продажа-покупка.

 

Портрет Ильича подчёркивает исторический колорит экспозиции

 

— А в Латвии есть собратья по увлечению?

— Фактически нет. Есть такое мнение — у мужчины должно быть ХОББИ! Это слово намного жёстче, чем слово «увлечение». И оно подразумевает сильные вещи, такие как рыбалка, машины, спорт. Но, когда говоришь знакомым, что ты увлечён пишмашем, 99,99 процентов из них удивляются. А если выясняется, что это не приносит денег, удивление удваивается! Впрочем, есть несколько людей, которые собирают портативные, маленькие машинки. Кто-то из них писатель или журналист, кто-то выкупает случайные образцы, так сказать, до кучи к прочему антиквариату.

— Думаю, это говорит об исключительности той работы, которую ты проводишь с хранением и описанием пишущих машинок, собиранием исторического материала по этой теме в Риге. Благодарю за бедседу и желаю, чтобы твой музей печатных машин и офисной техники поскорее распахнул двери для любопытных посетителей.

— Спасибо.


 Д. Федосов, рижский коллекционер пишущих машинок

 

О проекте музея печатных машин и офисных аксессуаров можно узнать подробнее на сайте Д. Федосова: typewriter-museum.lv/ru

____

© Фотографии для материала предоставлены Д. Федосовым и не могут подлежать использованию в коммерческих или иных целях без согласования с правообладателем.

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

продаю печатную машинку елра Денис 89261364711

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: