Как секретные агенты машинопись спасли

 

НЕЧАЯННЫЙ ВБРОС

В 2011 году мировые издания сообщили новость о том, что в индийском городе Мумбаи закрылся последний в мире завод пишущих машин. Хотя вскоре выяснилось, что это была газетная утка, опровергать ложную информацию журналистам было скучно, неинтересно. Поэтому до сих пор так и принято считать, что не производят пишущие машинки более нигде.


Машинки выкинули из офисов давно, но ещё не во всех странах.

 

В прошлом веке, когда во всех редакциях раздавался стрекот пишущих машинок, так молниеносно распространить недостоверные сведения вряд ли удалось бы. А здесь всё просто: статья в Business Standard, затем «copypaste», и уже во всех мировых газетах ностальгический бантик о закате пишмаша. Впрочем, вброс неверной информации был нечаянный. Куда страшнее вброс преднамеренный, да ещё каких-нибудь очень важных сведений. И тут заволновались сексоты.

 

ЗАЩИТА ДАННЫХ

В 2013 году опять вспомнили про машинки, и оказалось, они годны для дела. Мир веселился от того, что Федеральная служба охраны России аккурат после скандальной «отставки» лидера РЖД В. Якунина, сплетен о прослушке Д. Медведева на G-20 в Лондоне и дерзких разоблачений  Сноудена приняла решение закупить двадцать пишущих машинок для печати секретных документов. Заказ на сумму 486,5 тыс. рублей был размещен на портале госуслуг. Об этом сообщили Известия. Вероятно, отечественные спецслужбы посчитали, что машинописные тексты, в отличие от электронных, не могут утечь через WikiLeaks так быстро и в таких объёмах. О том, что последняя фабрика пишущих машинок вроде бы закрыта, не вспоминали.

 

Картина с условным названием «Работа с файлами»
Фото http://brainsnorts.com

 

Чуть позже через два месяца посольство Индии в Лондоне также объявило о желании обрести пишущие машинки для создания документов Top Secret, чтобы избежать козней Агентства национальной безопасности США (NSA). Эта информация большого интереса не возбудила, тем более не впечатлила жителей в самой Индии. В стране контрастов безумной роскоши и чудовищной нищеты, где до сих пор большинство сёл живут без электричества можно встретить и машинисток и машинописцев, чьи услуги по сию пору востребованы.


Машинописцы работают неподалёку от здания суда в Калькутте. Индия, январь 2014 г.
Pri's The World

 

ЗАПОЛНИТЕЛЬ БЛАНКОВ

Здесь можно было бы погрузиться в рассуждения о примитивности стран третьего мира, не способных использовать современные девайсы широко и повсеместно, да только в стране самой сильной экономики тоже применяются печатные машинки! В 2012 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился обновить 1172 пишущие машинки  (да, да, заменить на новые!) для государственных учреждений мегаполиса. Тогда американские спецслужбы даже не подозревали, что молодой технический специалист из недр АНБ сольёт в прессу секретную информацию, а потом будет прятаться в России и здесь беспокоиться о правах человека в интересных кабинетах.

 

Обложка скандального выпуска The Guardian с разоблачениями Эдварда Сноудена.
6 июня 2013 г.

 

Представитель городского департамента транспорта Сет Соломоноу потребность в пишущих машинках объяснил тем, что их гораздо удобнее использовать для оформления бланков старых образцов. И ведь действительно, при печатании на машинке текст не вылетит за пределы графы или колонки, тогда как подстроить бланки под печать на принтере довольно сложно.


Отлично отпечатанное по графам и блокам «свидетельство о рождении  
Барака Обамы», которое после долгих разбирательств было признано подделкой.
Многие американцы убеждены, что их президент родился не в США, а в Кении.
Repubx.com

 

Майкл Блумберг, миллиардер и поклонник айпэдов, оказался более романтичен в своих комментариях в связи с закупкой необычной канцелярской техники. «По желанию печатными машинками никто не пользуется, только по необходимости, заявил нью-йоркский градоначальник. А им по-прежнему есть применение. Ваше же представление, что машинки ушли в небытие, ошибочно. До сих пор в мире есть фабрики по производству машинок. Ведь они сродни книгам. Некоторые люди, хотите верьте, хотите нет, до сих пор читают книги в бумажном виде».

 

Майкл Блумберг и его любимый iPad.
Фото New York Post

 

ОТКУДА БЕРУТСЯ?

Логично предположить, что русские, индийские и американские власти, всё ещё нуждающиеся в пишущих машинках, покупают их не в антикварных магазинах и не на ebay. Блумберг прав, заводы пишущих машин всё ещё работают.

Индийский журналист получил гонорар за публикацию и вызвал продолжительный скорбный стон у поклонников пишмаша. В твиттере под надгробной надписью RIP TYPEWRITERS всё ещё продолжают оформлять соболезнования. В действительности же корреспондент рановато похоронил заводы и фабрики машинописных устройств. Представитель фирмы Godrej and Boyce сообщил журналисту, что завод прекратил производство канцелярских (увесистых, механических) машинок ещё в 2009 году, и что это было последнее предприятие, которое выпускало такую замысловатую стационарную технику специального типа. Сотрудник компании, очевидно, был прав, а журналист переборщил с индуктивным методом.

Так выглядит последняя модель канцелярской механической пишущей машинки Prima,
выпускавшаяся компанией Godrej & Boyce

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ГАДЖЕТ 

По сей день в нескольких странах выпускаются электронные пишущие машинки — в Китае, Японии, Индонезии, США. Они-то и интересны секретным агентам, сотрудникам посольств, усердным делопроизводителям в работе со сложными бумагами. На самом деле даже небольшое количество фабрик подтверждает, что спрос на такую оргтехнику есть, но закупают её для специфических задач. Так, американская компания Swintek поставляет машинки в тюрьмы 43 штатов для заключённых, чтобы те печатали письма. Учитывая режим исправительного учреждения, такие машинки специально сделаны из прозрачного пластика, чтобы избежать попыток контрабанды.


retrothing.com

 

Интересно, что электронные машинки могут быть оборудованы дисплеем, памятью и даже автокорректором орфографических ошибок. В устройствах, которыми пользуются тюремные обитатели в США, такие функции отсутствуют. Нет их и в машинках, заказанных российской ФСО.


 Triumph Adler Twen 180. На такой машинке печатают доклады и рапорты в ФСО.
Rhein-Zeitung

 

Что касается безопасности хранения информации на бумаге, эксперты не сходятся во мнении. Одни продолжают воспринимать затею как первоапрельскую шутку, другие уверяют, что многие спецслужбы используют такие машинки в своей работе.

 

И НОВАЯ И ВИНТАЖНАЯ!

Это кажется невероятным, но производят сегодня и новые механические машинки и тоже для не менее узкой категории людей. Для коллекционеров, писателей, любителей необычного. Правда, похоже, что это уже действительно последняя функционирующая фабрика механических машинок. Находится она в Шанхае. Несколько моделей совершенно новых машинок доступны для покупки через интернет. Дизайн этих машинописных устройств напоминает эстетическое оформление ранее выпускавшихся экземпляров в разных странах Японии, Италии, Мексике.



Новая механическая пишущая машинка Rover Karina 2, 2013 г. вып.

 

Кроме того, купить новые механические машинки можно и у других компаний, которые уже свернули производство, но товар полностью не распродали. Например, пишущие механизмы от компании Marshall Sewing Machine Industrial Inc. Эта фирма перебросила свои силы на производство швейных машин и бытовой техники.

 

О ВЫСОКИХ МАТЕРИЯХ

Думаю, провожать в последний путь пишущие машинки не стоит, даже если канет в Лету единственный оставшийся завод механических моделей в Шанхае. Люди будут искать, собирать, восстанавливать и использовать лучшие образцы, а цена когда-нибудь возрастёт даже на не слишком популярные «Ятрани». И, да, машинки нас переживут, на них ещё настрочат нам некрологи. Мастер по ремонту пишмаша и владелец фирмы Alabama Typewriter Co. Билли Хейгуд вообще заявил, что машинки тема вечная и, пожалуй, он прав.


Билли Хейгуд 


«Пока я живу пусть хоть до ста лет доживу печатные машинки будут существовать. Они появились и получили распространение в 18 веке и сейчас пользуются широкой известностью. Да, уже нет такого количества машинок, как было раньше, но они продолжат своё бытие хоть до 209999 года. Знаете, после того как некий человек изобрел колесо, как долго оно было в ходу? А оно было в ходу достаточно долго. Я это к тому, что были придуманы разные варианты, вплоть до таких, где сам создатель бы не распознал колесо. Есть одна вещь, которая вам не подвластна: вы не можете разрушить материю. Вы можете лишь поменять её форму».

Five Questions: Billy Hagood of Alabama Typewriter Co. in Birmingham. Apr. 14, 2011

 

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: